15 декабря 2013 г.


Компания «Системные решения» реализовала проект технического перевооружения центра проектирования и обработки изделий высокоинтегрированной микроэлектронной компонентной базы


Объект

Компанией «Системные решения» завершена реализация проекта технического перевооружения центра проектирования и обработки изделий высокоинтегрированной микроэлектронной компонентной базы (ВМКБ) в рамках Федеральной целевой программы «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники» на 2008 - 2015 годы.

Проектом предусмотрена разработка и реализация решений по техническому перевооружению центра базового проектирования и обработки изделий высокоинтегрированной микроэлектронной компонентной базы на площадях существующего центра коллективного пользования по исследованию и обработке технологических процессов монтажа и сборки радиоэлектронной аппаратуры специального назначения.

В рамках созданного центра реализуется возможность проведения опытно-конструкторских, научно-исследовательских работ в интересах развития отечественноймикроэлектронной компонентной базы, а также образовательных мероприятий для студентов, аспирантов и сотрудников российских технических вузов.

В рамках проекта Исполнителем выполнен полный комплекс проектно-изыскательских, строительно-монтажных и пуско-наладочных работ:

Обследование и инженерные изыскания

Разработка концепции

Проектирование

Прохождение государственной экспертизы проектной документации с получением положительного заключения

Разработка проектно-сметной документации

Строительно-монтажные работы

Поставка и установка оборудования

Пуско-наладочные работы

Отработка технологий

Созданное экспериментальное производство характеризуется высокой сложностью и особыми требованиями к гибкости технологического процесса. Предполагается постоянное обновление номенклатуры производимых изделий.Создание базового центра проектирования и отработки изделий ВМКБ обеспечивает выполнение заданий по изготовлению макетов, экспериментальных и опытных образцов, а также мелкосерийных партий изделий микроэлектроники и радиоэлектронной аппаратуры, производимых в рамках научно-исследовательских и конструкторско-технологических работ (НИОКТР).

В качестве примеров изделий можно привести:

- Микромодуль управления фазой элементов антенной решетки;

- Микросборка малошумящего усилителя S, X, Ka, Ku – диапазонов длин волн;

- Микросборка со встроенными узлами вычисления, памяти и внешними интерфейсами;

- Миниатюрные навигационные приемные устройства.

Особенностью структурной организации и заложенных технологических решенийбазового центра является ориентированность на максимально полную универсализацию производственного, испытательного, измерительного и специального оборудования при сохранении достаточно узкой специализации функциональных подразделений.

В ходе реализации проекта Исполнителем проведены следующие виды работ:

1. Разработка концепции технического перевооружения, в целях размещения в функционирующем НИИ участков точной механической обработки, электротермотреннировки, заливки и намотки модулей, изостатического прессования, производства керамики, герметизации микросборок, литографии и др. В соответствии с концепцией проекта, часть участков являются «чистыми» помещениями, для которых предусмотрены особые архитектурные и технологические решения для поддержания разных классов чистоты (от ISO8 до ISO6): звуко- и виброизоляция, герметизация, шлюзы, автоматическое кондиционирование и т.п.

2. Обследование здания, исследование топографических, инженерно-геологических,гидрогеологических, метеорологических и климатических условий земельного участка.

3. Разработка архитектурно-планировочныхи конструктивных решений.

4. Разработка технологических решений, подбор оборудования, программного обеспечения и мебели, соответствующих целям и задачам создаваемого центра базового проектирования, поставка, установка и пуско-наладка оборудования.

5. Проектирование и монтаж систем электроснабжения и освещения соответствующего класса надежности.

6. Проектирование и монтаж технологического, бытового, противопожарного водоснабжения и канализации.

7. Проектирование и монтажавтоматизированных систем вентиляции и теплоснабжения, а также технологического холодоснабжения.

8. Проектирование и монтаж структурированной кабельной сети.

9. Проектирование и монтаж пневмосети, включающей системы снабжения технологических установок сжатым воздухом и вакуумом.

10. Разработка мероприятий по охране труда и экологической безопасности производства, а также, проектирование и монтаж охранных систем.

11. Создание автоматизированной системы диспетчеризации и управления.

12. Проектирование и монтаж автоматической пожарной сигнализации и системы оповещенияи управления эвакуацией.

В ходе реализации проекта Исполнителем разработана вся проектная и сметная документация, обеспечено прохождение государственной экспертизы документации с вынесением положительного заключения, а также проведены все виды строительно-монтажных, ремонтных и пуско-наладочных работ.






Все новости